ゆめの木のある日常

日常のちょっとしたことのつぶやき

実は毎日凄い食事をしている

朝食は?

今朝は御飯に納豆にタクワンですね。

割と簡単に済ませているんですね。

 

とんでもない!!!

お米ができるまでには、苗から育てて稲穂が垂れて収穫して脱穀して…

納豆ができるまでには、豆を育てて、発酵云々かんぬん…

タクワンも大根育ててから、ようやく漬て…

一品一品どれだけの手間暇が掛かっているのか。その凄さに気付くと感謝の念が変わってきます。あれが不味いだの言えなくなります。有り難く毎回の食事を感謝の気持ちを込めて

頂きます

美味しい

ごちそうさまでした

言葉に出して言うと沢山栄養になってくれる気がします。

 

今日も有り難く、朝食を頂きます!

それでは今週も楽しく過ごしましょう( ͡° ͜ʖ ͡°)